欢迎访问 商品打假网!

当前位置: 首页 > 知识 > 食品安全 > 正文

福州建村级蔬菜生产监管员队伍 拨专款解决补贴

2016-07-25 作者: 来源: 浏览量:0

  

  为积极创建国家食品安全城市,日前福州市农业局在全市建立了一支村级蔬菜生产质量安全监管员队伍,为从生产源头确保农产品质量安全提供有力、有效的支撑,解决了监管“最后一公里”问题。

  据介绍,此次福州市农业局在全市蔬菜种植面积300亩以上的241个行政村(不含有市直控和企业蔬菜基地行政村),每村遴选1名农技员兼任村级蔬菜生产质量安全监管员。监管员的主要职责是在乡镇农产品质量监管中心的领导下,承担所在村蔬菜种植农户的质量安全知识的宣传、质量安全控制技术的推广、生产环节质量安全的日常巡查等任务,从源头上保障农产品质量安全。

  福州市将此项工作列入市对县的都市现代农业考核指标体系。福州市财政拨出专款,解决了村级蔬菜生产质量安全监管员工资补贴,即在原有农技员每月100元补贴的基础上每月再增加300元,并为每个监管员购置了蔬菜农药残留快速测试仪及试剂,同时加强监管员的岗前培训、日常指导、培训教育,不定期组织开展蔬菜安全生产法律法规、技术规范、科学种植等知识培训。

  另外,福州市农业局还组织制定了《福州市村级蔬菜生产质量安全监管员管理办法》,建立了村级蔬菜生产质量安全监管员日常检测制度、违禁农药巡查制度、信息月报制度、培训教育制度等。