欢迎访问 商品打假网!

当前位置: 首页 > 资讯 > 质检快讯 > 正文

商务诚信大数据为我省商贸流通业信息互通提供保障

2020-09-01 作者: 来源: 山西省商务厅 浏览量:0

QQ截图20200901161333

  省商务厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会在“转型发展上率先趟出一条新路来”的时代内涵,把创新驱动作为逻辑起点,积极探索我省“互联网+商务诚信”新型流通治理模式,推动商务诚信体系建设,与商务部实现全量数据对接及定期增量对接,数据交互进入商务诚信体系建设试点省份第一方阵。

  一、建立共享机制,实现大数据汇集。一是共享阿里巴巴生态体系内全省市场主体信用数据,汇聚我省信用信息共享平台、商务厅自有系统等政府数据,建立行政与市场化信用信息交互共享机制、数据动态更新机制,实现政府信息和市场信息的交互、动态更新和省内商务流通领域信用主体政务数据的全量对接。二是开启与阿里巴巴生态建立市场化数据资源共享机制,截至目前,阿里巴巴为我省商务诚信公共服务平台定时推送商贸流通企业在阿里系电商平台中的相关数据以及企业图谱数据,共计9077891条数据,覆盖了我省所有商贸流通企业在阿里系电商平台中注册店铺的基本信息、电商表现信息、监管行为信息和司法诉讼信息等。

  二、创新商务信用服务,助力企业复工复产。一是探索中小微企业以“信”换“贷”信用服务。充分发挥平台应用服务功能,探索创新中小微企业融资贷款与平台权威商务领域信用评价模型相结合的信用服务方式,联合芝麻信用开展“信用金融贷款”、联合建设银行开展“建行普惠金融”服务,为小微经营者定制借款服务,山西省商务诚信公共服务平台首页开设信用贷款服务专区,企业通过登录平台查看自身信用情况,通过扫描信用服务专区内二维码即可进行贷款,实现实时申请,快速到账。二是提供信用档案的一站式查询服务。平台所有用户,包括个人、企业、协会、商圈、评级机构、担保机构、融资机构、信用机构,通过系统可以查询到信用信息主体完整的企业名称、信用代码、组织机构代码、工商注册号等基础信息,行政资质、行政处罚、法院裁决等行政信息,从而全面了解主体的信用状况为政府提供有力决策,降低企业间交易风险,提升“诚信经营”社会氛围。

  三、发挥先进技术优势,打造一流网络安全防护体系。我省商务诚信公共服务平台采取省政务云统一部署建设模式,充分发挥阿里云安全技术实力和利用其先进的安全云防护高端技术,构建起防攻击、防病毒、防篡改、防瘫痪、防泄密的阿里云安全护航防护体系。阿里公共云平台每天防御各类攻击超过8亿次,每天识别并防护恶意IP超过35000个,每天防御DDOS攻击超过2000次,可以充分保障我商务诚信公共服务平台的系统安全。