欢迎访问 商品打假网!

当前位置: 首页 > 质检 > 质量管理 > 正文

吉林营造“三个环境”激发市场活力

2020-09-01 作者: 来源: 中国质量报 浏览量:0

  近日,吉林省市场监管厅出台《关于保市场主体的若干政策措施》,以营造“三个环境”为目标,切实为企业补血、减负,激发市场活力。

  营造更加便捷高效的准入环境。在压缩时限、压减环节方面,2020年底前将企业开办时间压缩至1天之内,推进“证照分离”改革全覆盖,对关联证照较多、办事手续繁琐的领域,实现“一窗申请、一表填报、一站完成”。在放宽条件方面,一是放宽经营场所限制,出台市场主体住所登记负面清单,支持发展“小店经济”,允许“一址多照”“一照多址”;二是放宽名称、经营范围限制,允许使用反映新型行业特征的用语作为企业名称行业表述;三是放宽所有制限制,坚持不同所有制市场主体平等准入。在优化服务方面,打造企业开办全程网上办升级版,实现企业开办手续线上“一网通办”、线下“一窗领取”,全面推广无人工干预智能登记,探索企业开办“套餐”“点餐”和“快餐”定制服务。

  营造更加公平有序的市场环境。在采取包容审慎监管方面,对不涉及疫情防控、安全生产等公共安全和人民群众生命财产安全的轻微违法行为,加大行政指导力度,原则上不立案、不罚款;对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入经营异常名录的,经企业申请,简化流程,材料齐全的,1个工作日内移出,需经营场所核查的,3个工作日内移出;对因受疫情影响暂时失联的企业,可暂不列入经营异常名录。在改善消费环境、建立公平竞争市场秩序方面,大力培育发展放心消费示范单位、无理由退货承诺单位、放心工厂,建设放心消费示范街区(商圈)和行业;从严查处不按规定执行价格收费优惠政策、加重市场主体负担的违法违规行为。

  营造更加宽松开放的发展环境。推出了“点穴式”的精准帮扶,企业缺什么就帮什么。在融资方面,充分发挥动产抵押、股权和知识产权质押融资作用,积极与银行、担保、评估等金融机构沟通协调,鼓励企业开展多种形式融资活动。运用大数据分析手段,依托e窗通系统和“吉企银通”平台,实现企业需求与银行机构、金融产品精准匹配,帮助企业降低融资成本。在降费减负方面,继续减免小微企业和个体工商户检验检测费用,执行期限延长至2020年8月31日。在助力民营经济创新发展方面,充分发挥“个转企”智能引导平台、小微企业创业创新平台、“小个专”党建引领平台“三大平台”的支撑、撬动作用。

  据悉,今年1月至7月,吉林省新登记企业5.74万户,同比增长26.07%,增速位居全国前列。