欢迎访问 商品打假网!

当前位置: 首页 > 维权 > 执法行动 > 正文

赤峰启动特设安全社会化服务工作

2020-09-02 作者: 来源: 中国质量报 浏览量:0

  近日,内蒙古自治区赤峰市市场监管局选调特种设备安全专家与安全监察人员组成社会化服务工作组深入各旗县区,开展特种设备安全社会化服务工作。

  工作开展前期,该局对全市特种设备安全专家资格进行了重新审查,根据实际需要进行了调整和补充。根据全市特种设备安全风险清单,经认真研究评估,选取具有代表性的30家重大特种设备风险源企业为本轮社会化服务对象,最大限度发挥特种设备安全治理的示范引导作用。同时,制定了特种设备安全社会化服务工作方案,对社会化服务的目标、任务和工作纪律等进行周密安排,提出了明确要求。他们抽调各旗县区特种设备安全监察骨干人员,按就近方便的原则,参加本地区及相邻旗县区的社会化服务工作,通过一线工作实践进行示范性执法帮教,带动基层安全监察执法人员业务能力的提升。该局还专门召开了社会化服务培训、调度和动员会,除向社会化服务工作人员传达工作方案外,特别要求其要充分发挥专业技术服务和职能监管优势,从不同层面和角度全方位督促和指导有关企业查风险、除隐患、补短板、堵漏洞,力争使社会化服务工作收到“一策多益”的最佳实效。

  目前,社会化服务工作开局进展顺利,在已完成的两个旗县的全部工作任务中,检查、督导重大特种设备风险源企业5家,排查安全隐患28项,指导企业健全特种设备安全管理规章制度77条,现场帮助企业解决特种设备使用管理疑难问题6件。