欢迎访问 商品打假网!

当前位置: 首页 > 质检 > 质量调查 > 正文

河北建立包容审慎市场监管制度

2020-09-02 作者: 来源: 中国市场监管报 浏览量:0

  河北省市场监管局日前印发《关于服务“三新经济”实施包容审慎监管的指导意见》,对新产业、新业态、新商业模式为核心内容的“三新经济”,按照鼓励创新、包容审慎的监管理念,建立具有弹性的包容审慎监管制度;坚守质量和安全底线,严禁简单封杀或者放任自流;量身定制监管规则和标准,对看得准有发展前景的,要引导健康规范发展,对一时看不准的,预留一定的观察期,出现问题要及时引导和处置。

  营造宽松开放的准入环境。《意见》从市场准入负面清单、名称登记、经营范围、出资方式、容缺登记、标准引领、知识产权七个方面明确了营造宽松开放准入环境的措施,严格落实市场准入负面清单制度,放宽名称登记,支持使用新兴行业用语表述经营范围,支持“三新经济”市场主体以多元化方式出资,推行容缺登记机制,发挥先进标准引领作用,强化战略性新兴产业知识产权信息公共服务。

  建立包容审慎的执法监管机制。《意见》从探索实行“包容期”管理、规范涉事检查事项、规范行使行政处罚自由裁量权三个方面入手,提出建立包容审慎的执法监管机制。

  完善风险管控体系。《意见》从严守执法监管底线、加强风险管控机制建设、推进信用体系建设三个方面提出完善风险管控体系的要求,严守公共安全和人身财产安全底线。将市场主体诚信情况纳入社会信用综合服务平台,引导市场主体珍惜信用、诚信守法,提升主动防范化解风险的能力。